Tainá Aparecida Farias Santos - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
Resumo:
Após uma palestra sobre “Lixo Zero”, em 2018, na qual a UFSC se comprometeu em tornar-se uma Universidade Lixo Zero, surgiu o questionamento sobre o que seria feito com as cantinas, que são os estabelecimentos que mais geram resíduos, depois do Restaurante Universitário. Foi esta dúvida, apontada por uma aluna, que deu origem, no mesmo ano, ao projeto de extensão UFSC Sem Plástico, fundado por ela, junto com outras colegas e coordenado pela Professor Doutora Juliana Leonel. A intenção inicial foi tornar as cantinas conscientes a ponto de reduzir, e até banir, o uso de lixos descartáveis. Assim, criou-se o Selo Cantina Consciente, o qual é dividido em 3 níveis de comprometimento. No nível 1, “Semente”, o estabelecimento deve conter um medidor padrão de bebidas, apresentar material educativo, não deixar canudinhos à mostra além de trabalhar com louças e talheres reutilizáveis. No nível 2, “Broto”, deve haver participação de funcionários em treinamentos, Banco de Copos (será explicado mais à frente), abolição dos canudos de plástico, separação de resíduos recicláveis. Já no nível 3, “Árvore”, todos os resíduos orgânicos devem ser destinados à compostagem, assim como todos os itens descartáveis de plástico devem ser extintos do estabelecimento.O Banco de Copos consiste em uma quantidade de copos reutilizáveis adquiridos por meio de doações dos alunos. Esses copos ficam disponíveis no local, com uma bucha vegetal e um sabão, para que as pessoas que não estejam portando os seus, possam utilizá-los naquele momento. Além disso, nós do grupo de extensão também fornecemos o Banco de Copos para eventos realizados dentro e fora da Universidade. Há também outras iniciativas como Selos EJ Consciente e CA Consciente, que possuem as mesmas intenções, destinados às empresas juniores e aos centros acadêmicos. Desta forma, conseguimos atingir cada vez mais pessoas da comunidade acadêmica.
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